Cerf élaphe

Cervus elaphus Linnaeus, 1758

Classification

  • ClasseMammifères
  • OrdreArtiodactyla
  • FamilleCervidae
  • GenreCervus
  • Espèceelaphus
  • Nom scientifiqueCervus elaphus
Données de l'espèce

Cartes, phénologie, nombre de données, etc...

Carte de l'espèce

  • Observations communales (toute période confondue)
  • Blanc : aucune observation signalée
  • Bleu : observations validées
  • Gris : observations en cours de validation
  • Rouge : vos observations
Morphologie

Tête et corps : 1,6-2,5 m
Hauteur au garrot : 1-1,5 m
Poids : mâles 160-220 kg, femelles 90-130 kg

De par sa taille et son poids, le Cerf élaphe est le plus grand ongulé sauvage de France. Les cervidés sont des mammifères ruminants chez lesquels les mâles ont la particularité de porter des bois (organes osseux) sur la tête. Le dimorphisme sexuel est très prononcé : le mâle (le cerf), pouvant atteindre 220 kg, est deux fois plus gros que la femelle (la biche). Il porte des bois qui tombent chaque année à la fin de l’hiver. Le pelage du cerf mue deux fois par an : la mue de printemps et la mue d’automne. Au printemps, la couleur brun terne de la toison hivernale laisse la place à une couleur brun-rouge.

Habitat

Vivant à l’origine dans les landes, le cerf, pourchassé, s’est réfugié en forêt. Il habite actuellement tous les types de milieux, même s’il est mieux représenté dans les forêts de feuillus à sous-bois dense. Il se trouve en majorité en plaine plutôt qu’en altitude.

Reproduction

Les femelles se regroupent en hardes qui seront très convoitées par les mâles à l’époque du rut, « au brâme », vers septembre-octobre. La gestation dure huit mois et les naissances ont lieu en mai-juin. Chaque femelle donne naissance à un seul petit ; contrairement au chevreuil, les naissances gémellaires sont exceptionnelles. Sexuellement mature à 3?ans pour la biche et 4 pour le cerf, la durée de vie des individus peut atteindre 20 ans.

Régime alimentaire

Strictement herbivore et lignivore, le Cerf élaphe consomme uniquement des végétaux, des bourgeons, des jeunes pousses (on parle d’abroutissement), des plantes herbacées, des feuilles, de l’écorce et également des céréales auxquelles il peut occasionner des dégâts importants. Il écorce les arbres à l’aide de ses incisives inférieures.

Relation avec l’homme

Le Cerf est un gibier soumis à un plan de chasse quantitatif depuis 1978. Sa gestion est définie par le schéma départemental de gestion cynégétique qui est étroitement lié à la politique de la Direction départementale des Territoires (DDT) et des représentants des intérêts cynégétiques, sylvicoles et agricoles. En effet, l'espèce pouvant causer des dégâts conséquents en forêt et sur les cultures, la gestion des populations de Cerf élaphe, et donc l’évolution de sa répartition en Côte-d’Or, doit intégrer les différents acteurs territoriaux concernés.

Réseau trophique

Mis à part le loup qui peut être perçu comme un prédateur naturel du Cerf, seul l'Homme prédate l'espèce en Côte-d’Or (au travers de la chasse).

Répartition géographique

Le Cerf est présent dans la plupart des départements français. Avant 2000, il occupait la zone centrale de la Côte-d’Or, depuis Beaune jusqu’au Châtillonnais et la limite départementale avec la Haute-Marne, en passant par l’ouest de Dijon, et Is-sur-Tille. Il était quasiment absent du bassin du Rhône mis à part dans le secteur de la forêt de Cîteaux, à l’est de Nuits-Saint-Georges. À partir de 2000, sa répartition s’est fragmentée sur ses zones de présence historique et s’est étendue dans l’Auxois et à l’est d’Is-sur-Tille.

Photothèque Cerf élaphe
Harde de Cerf élaphe mâle
Jeune adulte de Cerf élaphe
Jeune adulte de Cerf élaphe
Brame du cerf
La biche au bois dormant
Cerf élaphe (Cervus elaphus)
Cerf élaphe (Cervus elaphus)
Cerf élaphe (Cervus elaphus)
Cerf élaphe (Cervus elaphus)
Cerf élaphe (Cervus elaphus)
Cerf élaphe (Cervus elaphus)
Cerf élaphe (Cervus elaphus)
Cerf élaphe (Cervus elaphus)
Cerf élaphe (Cervus elaphus)
Cerf élaphe (Cervus elaphus)
Cerf élaphe (Cervus elaphus)
Brame du cerf
Biche - Cervus elaphus
Faon - Cervus elaphus
Cerf élaphe - Cervus elaphus
Biche - Cervus elaphus
Cerf élaphe - Cervus elaphus
Le roi de la forêt au soleil levant
Une belle surprise ce matin là avec le roi de la forêt
Ajouter un média
Bibliographie Cerf élaphe