Chevêche d'Athéna

Athene noctua (Scopoli, 1769)

Classification

  • ClasseOiseaux
  • OrdreStrigiformes
  • FamilleStrigidae
  • GenreAthene
  • Espècenoctua
  • Nom scientifiqueAthene noctua
Données de l'espèce

Cartes, phénologie, nombre de données, etc...

Carte de l'espèce

  • Observations communales (toute période confondue)
  • Blanc : aucune observation signalée
  • Bleu : observations validées
  • Gris : observations en cours de validation
  • Rouge : vos observations
Morphologie

Taille : 23 cm de long et 54 à 58 cm d'envergue
Poids moyen : 150 à 200 g

La Chevêche d’Athena est une petite chouette au plumage brun constellé de points blancs. De près, on distingue un masque blanc autour de ses yeux dorés. Son vol, ondulant, rappelle celui des pics.

Habitat

En Côte-d'Or, la Chevêche habite très souvent dans les villages, à condition que vieux bâtiments et fermes anciennes lui procurent des cavités pour nicher. Elle apprécie les paysages de campagne cultivée de manière traditionnelle et de bétail, mais on la trouve aussi, comme dans le Châtillonnais, dans des hameaux en contexte de grande culture.

Période de reproduction

La Chevêche d’Athena est très sédentaire et on peut entendre ses jappements tout au long de l'année, mais un pic dans l'activité vocale se situe de mars à début mai. Il arrive qu'à l'automne on l'entende à des endroits inhabituels. Il s'agit alors sûrement de jeunes mâles de l'année en pleine dispersion à la recherche d'un territoire. Les jeunes Chevêches sortent de leur nids entre mi mai et fin juillet, le plus souvent en juin.

Régime alimentaire

La Chevêche d’Athena n'est pas difficile et elle dépend d'un large éventail de petits proies : petits rongeurs, lombrics, gros insectes, moineaux et petits oiseaux en tout genre.

Relation avec l’homme

Très familière, peu farouche, bavarde et pas toujours nocturne, la Chevêche est bien connue des habitants des villages où elle réside, et même plutôt appréciée. Est-ce en raison de sa bouille sympathique ou de sa petite taille ? Elle n'a en tout cas pas souffert des mêmes persécutions qu'une autre chouette, l'Effraie des clochers. Protégée en France, elle paye par contre un lourd tribu aux collisions routières.

Réseau trophique

Petit oiseau à la fois diurne et nocturne, campagnard et proche de l'homme, la Chevêche doit faire face à des nombreux prédateurs. Parmi eux, citons comme mammifères la fouine, les chats, les chiens et les rats, et chez les rapaces l'Autour des palombes, l'Epervier d'Europe (la femelle) ou la Chouette hulotte.

Répartition géographique

On retrouve la Chevêche, à travers une douzaine de sous-espèces, de l'Afrique jusqu'à la Chine en passant par le Moyen-Orient. Les formes vivant dans les régions désertiques sont de couleur sable. En Côte-d'Or, on la retrouve surtout dans la moitié est du département, ainsi qu'en val de Saône, dans le pays de Vingeanne et autour de Nuits-Saint-Georges.



Fiche rédigée par Antoine Rougeron (LPO Côte-d'Or)

Photothèque Chevêche d'Athéna
Chevêche d'Athéna (Athene noctua)
Chevêche d'Athéna - Athene noctua
Chevêche d'Athéna - Athene noctua
Chevêche d'Athéna - Athene noctua
Chevêche d'Athena (71 Tavernay) CR
Chevêche d'Athéna (Athene noctua)
Sonothèque Chevêche d'Athéna
Ajouter un média
Bibliographie Chevêche d'Athéna

SIRUGUE D. & GOURLIN B. (coord.), 2016, La faune sauvage de Côte-d'Or, Revue scientifique, Bourgogne-Nature, 14 : 488

Bourgogne-Nature, Dimanche 25 mars 2012, Tendons l'oreille..., Article de presse, Bien Public, Journal de Saône-et-Loire et Journal du Centre

BROCHET A.-L. & GRAND B., 2012, Bilan 2009-2011 de l’atlas des oiseaux nicheurs de Bourgogne, Revue scientifique, Bourgogne-Nature, 16 : 185-194

Conservatoire des sites naturels bourguignons, 2002, Guide des espèces protégées en Bourgogne, Ouvrage : 176p.

DÉTROIT C., Dimanche 3 avril 2016, La chevêche d’Athéna, une petite chouette des villages, Article de presse, Bien Public, Journal de Saône-et-Loire et Journal du Centre

DETROIT, C., SIRUGUE, S., BOUZENDORF, F., MORANT, T., MEZANI, S. & J. PITOIS, 2010, La Chevêche d'Athena en Bourgogne - Bilan des connaissances, 2010, Rapport, Etude et Protection des Oiseaux en Bourgogne : 41p.

FROLET J.M. & MEZANI S. (coord.)., 2012, STRIGIDAE, Ouvrage, in Les oiseaux de Saône-et-Loire. Inventaire et synthèse des connaissances, Bourgogne-Nature, Hors-série 10 : 224-230

GENOT, J.C. & LECOMTE P., 2002, La Chevêche d'Athena - Biologie, mœurs, mythologie, régression, protection, Ouvrage, Delachaux & Niestlé, Paris : 144p.

MULLARNEY K. & al., 1999, Le guide ornitho, Ouvrage, Delachaux et Niestlé : 400 p.

PERROT P., 2014, Intimidation d’un Faucon hobereau sur une Chevêche d’Athena, Revue scientifique, Bourgogne-Nature, 20 : 44

SIRUGUE D. (coord.), 2008, Le Morvan, inventaire des paysages et du patrimoine naturel : Les Oiseaux, Revue scientifique, Bourgogne-Nature, Hors-série 6 : 188-191