Fauvette à tête noire

Sylvia atricapilla (Linnaeus, 1758)

Classification

  • ClasseOiseaux
  • OrdrePasseriformes
  • FamilleSylviidae
  • GenreSylvia
  • Espèceatricapilla
  • Nom scientifiqueSylvia atricapilla
Données de l'espèce

Cartes, phénologie, nombre de données, etc...

Carte de l'espèce

  • Observations communales (toute période confondue)
  • Blanc : aucune observation signalée
  • Bleu : observations validées
  • Gris : observations en cours de validation
  • Rouge : vos observations
Morphologie

Taille : 14 à 15 cm de long et 20 à 23 cm d'envergure
Poids moyen : 14 à 20 g

La Fauvette à tête noire fait partie des espèces les plus communes de Bourgogne. A ce titre, il est essentiel de bien la (re)connaître ! C'est un oiseau assez fin, au plumage uni et assez terne : dessus brun gris, dessous légèrement plus clair, tête grise avec un capuchon noir pour le mâle, brun-roux pour la femelle (et pour les jeunes).

Habitat

Cette espèce occupe absolument tous les milieux arborés : forêts, broussailles, haies, parcs, bord des zones humides...

Période de reproduction

Migratrice partielle, cette fauvette est très rarement encore présente au coeur de l'hiver en Bourgogne. Ce n'est qu'en mars qu'on ré-entend les chants mélodieux et flûtés des mâles. La construction des nids débute un mois plus tard. De mai à juin, on observe les parents nourrir et plonger toujours dans le même buisson avant d'en ressortir quelques secondes plus tard, bec vide. En octobre, la grande majorité des oiseaux nous a quittés.

Régime alimentaire

La Fauvette à tête noire se régale au printemps de baies de gui ou de lierre, d'insectes et de chenilles, puis plus tard dans l'été de baies de Sureau ou de mûres, à tel point qu'on peut observer des oiseaux barbouillés de tâches violettes !

Relation avec l’homme

Alors que c'est l'un des oiseaux les plus communs de nos régions, il est étonnant de constater qu'elle reste très méconnue du grand public, peut-être en raison de la difficulté à la remarquer pour qui ne connaît pas son chant.

Réseau trophique

Comme toutes les fauvettes, elle redoute les attaques surprises de l'Epervier d'Europe.

Répartition géographique

A l'extrême ouest de son aire de répartiton, on notera la Fauvette à tête noire sur les îles du Cap Vert, aux Canaries, à Madeire et aux Açores. Sur le continent, on la trouve depuis l'Europe jusqu'à l'ouest de l'Asie.



Fiche rédigée par Antoine Rougeron (LPO Côte-d'Or)

Photothèque Fauvette à tête noire
Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)
Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)
Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)
Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)
Fauvette à tête noire - Sylvia atricapilla - femelle
Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla) femelle
Mme FAUVETTE à tête noire
Sonothèque Fauvette à tête noire
Ajouter un média
Bibliographie Fauvette à tête noire